Apem. Berbentuk kotak-kotak
seperti tahu bandung, terbuat dari tepung beras dan terasa sedikit asam
akibat fermentasi, disajikan bersama-sama dengan gula aren atau gula
merah yang sudah dicairkan. Apem banyak diproduksi khususnya di wilayah
Pandeglang yang terkenal dengan Apem lezatnya.
Kue apem ini terbuat dari olahan beras yang telah digiling menjadi tepung beras dan tape (peuyeum) yang difrementasikan sehingga saat menikmatinya akan terasa ada sensasi rasa asam yang dihasilkan dari rasa tapenya. Juga karena terbuat dari beras maka sensasi adem saat memakannya begitu terasa.
Cara membuat .
Bahan Utama
Cara penyajian apem ini berbeda dengan penyajian apem lain pada umumnya. Karena apem ini menggunakan saus dalam penyajiannya. Sausnya pun terbuat dari bahan utama gula merah yang dipadukan dengan santan. Sehingga kue apem akan semakin nikmat lagi.
25 gram tepung sagu
1 1/2 sendok makan tepung ketan
1 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
75 gram gula merah, disisir halus
300 ml air
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
15 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Kue apem ini terbuat dari olahan beras yang telah digiling menjadi tepung beras dan tape (peuyeum) yang difrementasikan sehingga saat menikmatinya akan terasa ada sensasi rasa asam yang dihasilkan dari rasa tapenya. Juga karena terbuat dari beras maka sensasi adem saat memakannya begitu terasa.
Cara membuat .
Bahan Utama
Cara penyajian apem ini berbeda dengan penyajian apem lain pada umumnya. Karena apem ini menggunakan saus dalam penyajiannya. Sausnya pun terbuat dari bahan utama gula merah yang dipadukan dengan santan. Sehingga kue apem akan semakin nikmat lagi.
Bahan / Bumbu APEM MALAKA
175 gram tepung beras25 gram tepung sagu
1 1/2 sendok makan tepung ketan
1 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
75 gram gula merah, disisir halus
300 ml air
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
15 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar